Правообладатель иллюстрации BBC/Alamy Image caption Оригинальная версия "Офиса" Рики Жервеза (слева) гораздо короче, чем американский вариант со Стивом Кареллом в роли ужасного босса

Плохая погода, праздники, и хочется, чтобы любимый сериал не кончался. Нет, мы сейчас не про "Игру престолов", мы вообще.

И почему одни сериалы имеют по сто серий в сезон и сезонов больше, чем пальцев на обеих руках, а другие ("Дрянь", например) - всего раз, два - и обчелся?

Может, все дело в том, что одни сделаны в Америке, а другие, короткие, в Британии, и создаются они, соответственно, по-разному?

Американская комедийная актриса Тина Фей рассказала в недавнем подкасте, который делает британский актер Дэвид Теннант (десятый Доктор Кто), что однажды, еще в бытность премьер-министром, Дэвид Кэмерон просил ее пролоббировать британскую телеиндустрию - чтобы британские сериалы имели не меньше эпизодов, чем американские.

Кому как не Тине в этом разбираться - она не только актриса и комедиантка, но еще и сценарист и продюсер популярного ситкома "Студия 30" с Алеком Болдуином в роли взбалмошного босса команды, делающей телешоу.

"Приезжай и убеди наших исполнительных продюсеров в том, что они не могут просто взять и сделать всего шесть эпизодов чего-то. Они должны, как вы, ребята - делать по двести эпизодов", - процитировала просьбу Кэмерона Тина Фей.

Тина, правда, просьбу эту тогда же и отвергла, пояснив, что на самом деле американские авторы завидуют британскому подходу к написанию сценария сериала, который заключается в том, что "лучше меньше, да лучше".

Правообладатель иллюстрации Theo Wargo Image caption Тина Фей (в красной блузке) с коллегами по ситкому "Студия 30" телеканала Эн-би-си (слева направо): Джеком Макбрайером, Трейси Морган, Джейн Краковски и Алеком Болдуином Одна голова хорошо, а 20 лучше?

Главное различие заключается в том, что британские сериалы и ситкомы, как правило, имеют одного автора - вспомним опять же "Дрянь" (Fleabag) Фиби Уоллер-Бридж или "Девчонок из Дерри" (Derry Girls) Лизы Макги - и потому они короче и состоят, как правило, из 6-8 эпизодов.

В то же время в Штатах сценарист - это не один человек, а целая команда авторов, коллективно работающих под началом исполнительного продюсера, или шоураннера, над созданием до 22 эпизодов за один сезон.

Обычно, по мере развития сюжета, каждому скриптрайтеру достается написать собственный "авторский" эпизод.

Однако, по словам сценариста Гарета Маклейна (участвовавшего в написании эпизодов британских мыльных опер "Улица Коронации" и "Ферма Эммердейл") , у шоураннера американского телешоу всегда есть право переписать что-то, чтобы действие сохраняло логичность и последовательность.

Временные производственные рамки тоже различаются: в Британии весь сезон снимается заблаговременно, тогда как в Америке авторы часто дописывают эпизоды по ходу дела. В Британии такое случается только на съемках "мыла", когда новые эпизоды штампуются каждую неделю.

У американского рынка, естественно, и зрителей больше, и, соответственно, больше средств.

Высокие рейтинги делают американские телешоу более привлекательными для рекламодателей, отмечает Энтони Бойз, номинированный на премию БАФТА сценарист, участвовавший в создании таких сатирических сериалов, как британский "Гуща событий" (The Thick of It) и американский "Вице-президент" (Veep).

"Cамая большая разница в том, что в американскую [теле]индустрию закачано гораздо больше денег, поэтому они могут себе позволить платить целой команде скриптрайтеров. Британская индустрия этого себе позволить не может", - поясняет Бойз.

"В начале создания "Гущи событий" мы делали эпизод за 80 тыс. фунтов (около 105 тыс. долларов), а на производство самых первых эпизодов "Вице-президента" у нас было 3 млн долларов на эпизод. Когда имеется такое вот расхождение, то понятно, что ты можешь нанять больше писателей и отснять больше эпизодов", - говорит сценарист.